モテるボディを作るために

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水溶性ビタミンの種類

水溶性ビタミンの性質と種類です☆
身体にとっても大事ですね!
 
1)ビタミンC
血管や皮膚を守るほか、活性酸素を取り除く抗酸化作用も。喫煙やストレスで失われやすい。野菜や果物に多い   
赤ピーマン、芽キャベツ、黄ピーマン、菜の花、レモン、カリフラワー
 
 
2)ビタミンB群
①ビタミンB1
糖分をエネルギーへと変換するのに必要。不足すると疲れやすくなったり、イライラしたりする。玄米などに多いことで知られる   
豚ヒレ肉、いりごま、ボンレスハム、ウナギのかば焼き、タラコ
 
②ビタミンB2
様々な栄養素がエネルギーに変わるのを助ける。乳製品や肉類などのほか、納豆や野菜にも幅広く含まれる   
豚レバー、牛レバー、鶏レバー、干ししいたけ、干しひじき
 
③ビタミンB6
食事から体に必要なたんぱく質を再合成し、成長を促進する   
にんにく、ピスタチオ、ミナミマグロ赤身、牛レバー、カツオ
 
④ビタミンB12
赤血球を作るのを手助けして貧血を予防。動物性食品に含まれる   
シジミ、赤貝、焼きのり、牛レバー、アサリ
 
3)パンテトン酸
脂質や等質、たんぱく質代謝にかかわる   
鶏レバー、豚レバー、牛レバー、タラコ、納豆
 
エネルギー代謝やアルコール分解など。不足すると食欲減退などになる   
カツオ削り節、辛子めんたいこ、キハダマグロ、ピーナツ、干ししいたけ
 
5)葉酸
赤血球の生産にかかわる。胎児や乳幼児の発育にも重要。緑黄色野菜に多い   
焼きのり、鶏レバー、牛レバー、ウニ、菜の花
 
6)ビオチン
皮膚や毛髪を健康に保つ
卵、レバー、イワシ、ナッツ類、カリフラワー