ダイエット中の主食は何がいい?
ダイエット中でも炭水化物を食べたい!
そんな時は、
白米の代わりに『太りにくい主食』=低GI食品を摂るようにしましょう。
白米のGI値は81と高め。
GI値が低いほど、血糖値が上がりにくい=脂肪を溜め込みにくくなります。
■発芽玄米 GI値:54
玄米を水につけ、芽を出させた状態のもの。
ダイエット効果のある「ギャバ」の含有量が、
玄米の5倍程度、白米の約10倍もあります。
柔らかくて消化もよく、大変おすすめです。
■そば GI値:54
食物繊維が白米の約5倍あり、不足しがちな食物繊維を主食から補えます。
そば粉100%の十割そばがおすすめです。
■全粒粉パスタ GI値:50
普通のパスタのGI値は65とちょっと高め。
食物繊維が含まれているので、消化吸収もスローで太りにくいです。
普通の食パンのGI値は91と大変高め。ミネラルもたっぷりです。