モテるボディを作るために

無意識でいたら、気がついたら体重が増加してしまった!そんな時に観て欲しいサイト

ショ糖とは?③

ショ糖にはいくつか種類があります。

 

①上白糖

 私たちがよく目にする白い砂糖のことですね。

実は、上白糖は日本独特の砂糖で、仕上げの段階で、転化糖という甘みとコクのある成分が加えられたものです。

 

②グラニュー糖

一方、世界ではグラニュー糖といって、白くて精製度が高い砂糖一般的に使われています。このグラニュー糖は水に溶けやすく、上白糖よりさらさらしているので、お菓子作りによくつかわれています。

また、さっぱりしているため、コーヒー用の砂糖はグラニュー糖が使われていることが多いです。

 

三温糖

白砂糖を作る製造工程で煮だして色がついたものです。

この三温糖は製造工程により上白糖・グラニュー糖を煮出した後、三回目に煮出して作られるので三温と言われています。

なるほど!

 

甘みとコクがありますので、煮物などに使うとより深みのある味になります。