糖質の種類について
糖質の種類について。
糖質は分類としては炭水化物に分類される栄養素です。(炭水化物から食物繊維をのぞいたもの)
その糖質は大きく分けて2種類あります。
(細かくわけるともっと分類されますが、大枠はこの2種類です)
①単糖類:単独の分子の糖(ブドウ糖や果糖など)
②二糖類:複数の分子がくっついて一つの結晶になっているもの(ショ糖など)
この2種類は吸収のスピードが違います。
単糖類は糖が分解され尽くした最小の分子で、それ以上は分裂できない状態です。
だから、とっても吸収がとても早いです。
二糖類は2つの異なる分子がくっついて結晶を作っているので、分解して単糖類にしないと吸収できません。
このため、吸収されるのには時間がかかります。