ダイエットと油
ダイエットする上でどうゆう油をとるか、とても大事です。
油の性質は、それを構成する「脂肪酸」によって決まります。
脂肪酸は、大きく分けると2種類あります。
1)動物性脂肪に多い「飽和脂肪酸」。
2)そして、植物油や魚油に多い「不飽和脂肪酸」。
それぞれの特徴としては、
動物性の「飽和脂肪酸」バター、ラード、牛肉の赤みなど。
・エネルギーになる
・固形のものが多い
・酸化しにくい
・皮下脂肪になりやすい。
・コレステロールや中性脂肪を増やしやすい
植物性・魚油系の「不飽和脂肪酸」
これは「必須脂肪酸」と「不必須脂肪酸」に分かれます。
・細胞膜やホルモンの原料になる
・液体のものが多い
・酸化しやすい
・中性脂肪の増加を抑制、血圧を下げやすい
・悪玉コレステロールを低下させやすい
ダイエットでは、植物性・魚油系の「不飽和脂肪酸」の油が美容にいいと言われていますので、ぜひ意識してみてください☆