ダイエット中の魚を使った食事は?
魚は栄養も豊富で、ダイエットに向いています。どんな魚がオススメかを説明します。1
サケ
サケにはアスタキサンチンという成分が含まれています。アスタキサンチンは、
・高い抗酸化作用
・疲労回復効果
・持久力のアップ
・脂肪代謝のアップ
・美肌効果
・生活習慣病の予防
といった効果があると言われています。
タラ
低カロリーなタラはダイエットの強い味方です。さらに、
・ビタミンE、D、A
・亜鉛
・グルタチオン
サバ
青背魚の代表でもあるサバは、DHA・EPAを豊富に含む魚です。血液の流れをよくして、体内の老廃物を排出してくれる効果のほか、健康効果もある魚として人気ですね。さらに、にきびや肌荒れなどの美肌効果も期待できます。
サンマ
特にDHAを多く含むサンマは、善玉コレステロールを増やすと言われています。
さらに、
・良質のタンパク質
・貧血予防の鉄
・粘膜を丈夫にするビタミンA
・骨や歯を丈夫にするカルシウム
・カルシウムの吸収を促すビタミンD
も多く含んでいます。
魚でダイエットをする際、効果的に行うポイントを紹介しましょう。ダイエットにオススメの魚料理の調理方法としては、
お刺身
煮魚
焼き魚や蒸し焼き
にすることです。
魚にもレシピはいろいろありますが、フライにしたらカロリーが高くなってしまいます。煮魚を作る際にも砂糖やみりんは入れすぎないように。糖質量が少ない魚でも、砂糖を入れすぎると意味がなくなってしまいますので、調理の際は注意をしましょう。
魚を焼く前に塩を振っておくと、
・魚の身に弾力が出てくる
・生臭さを抑える
・旨みが増す
というメリットがあります。
塩を振っておくことで、魚のタンパク質がグルタミン酸などの旨み成分に変化するのです。特に青背魚には塩を振っておくと、生臭さが取れますよ。魚を食べてダイエットをするには、1日1回食生活の中で魚を食べることです。特にDHAやEPAの豊富な青背魚を食べると、中性脂肪やコレステロールを減らすことにつながると言われています。
さんま
サバ
ぶり
さわら
イワシ